Lemon mering tart

Ingredienti


Per la crema:


  • 50 gr di maizena
  • 150 gr di zucchero
  • 3 tuorli
  • 200 ml di succo di limone (circa tre frutti)
  • 70 gr di burro
  • 250 ml d’acqua fredda
  • 70 gr di burro


Per la meringa:

  • 3 albumi
  • 100 gr di zucchero a velo
  • il succo di 1/2 limone

Preparazione
 

Preparare la pasta frolla secondo la ricetta, formare un panetto e lasciar riposare in frigo per una mezz’oretta.
Preparare la crema al limone mescolando la maizena con il succo di limone fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo; versarlo in un pentolino dai bordi bassi, aggiungere l’acqua e portare a bollore facendo cuocere a fiamma molto bassa. Quando la crema comincerà a condensarsi, aggiungere i tuorli, lo zucchero e la scorsa grattugiata dei limoni da cui si è estratto il succo. Fuori dal fuoco aggiungere il burro, mescolando bene finchè non si sarà incorporato del tutto. 
Stendere la pasta frolla abbastanza sottile e usarla per foderare uno stampo da crostata, bucherellare il fondo con i rembi di una forchetta e riempirla con la crema di limone ancora calda. Cuocere in forno a 170° per una ventina di minuti, finchè la crema non sarà diventata solida.
Preparare la meringa montando le chiare e neve fermissima, utilizzando tutti utensili tenuti in frigorifero per almeno mezz’ora prima dell’uso; quando gli albumi saranno diventati densi, aggiungere il succo di limone filtrato e lo zucchero a velo un cucchiaio per volta, continuando a montare con il frullatore elettrico. Quando il composto sarà solido e lucido trasferirlo in una sac à poche e usarlo per decorare la  superficie della crostata (non importa che sia fredda, basta che non sia bollente); infornare di nuovo per 10 minuti sotto il grill in modo che la meringa venga ben dorata e fiammeggiata, far freddare e servire.


Lemon mering tartultima modifica: 2012-12-11T17:22:00+00:00da juliettadark
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