Crostata ripiena di mascarpone e pere

Ingredienti

Per la crema

 

  • 500 gr di mascarpone fresco
  • 400 gr di pere grandi
  • 1 tuorlo
  • grappa alla pera
  • 200 gr di zucchero
  • codette al cioccolato

 

Per la crema 
 

  • zucchero di canna
  • zucchero a velo

 

Preparazione

Preparare la frolla con il cacao impastando velocemente gli ingredienti in modo che la pasta non si scaldi, formare una palla e avvolgerla nella pellicola trasparente e lasciare riposare in frigo per 45 minuti.
Lavare e sbucciare le pere, tagliarle a tocchetti non troppo grossi e metterli a macerare nella grappa. Servendosi di una frusta a mano lavorare bene il mascarpone con lo zucchero fino ad ottenere una crema liscia, incorporare il tuorlo e solo dopo che quest’ultimo si sarà assorbito un paio di cucchiai del liquore in cui hanno macerato le pere. Aggiungere infine le pere a pezzetti e le codette mescolando delicatamente con un mestolo di legno. 
Tirare la pasta frolla fuori dal frigo, reimpastare velocemente per un paio di minuti dopo aver rinfrescato le mani in acqua fredda e infine stendere abbastanza sottile. Sistemare la sfoglia di pasta dentro ad uno stampo per crostate ricoperto di carta da forno, bucherellare il fondo con i rembi di una forchetta e riempire con la crema di mascarpone precedentemente fatta freddare in frigo. Rivestire il tutto con la pasta frolla avanzata, sigillando bene i bordi. Praticare dei piccoli forellini sulla superficie in modo da far uscire l’aria durante la cottura, spolverizzare con una manciata di zucchero di canna e far cuocere in forno preriscaldato a 180° per una quarantina di minuti. Sfornare e far raffreddare completamente; spolverizzare con lo zucchero a velo e servire.

Crostata ripiena di mascarpone e pereultima modifica: 2012-08-19T15:55:20+00:00da juliettadark
Reposta per primo quest’articolo

Lascia un commento